疫情未打趴建商 新建案首季房價「逆風高飛」

富比士地產王撰述

▲今年Q1房市面臨新冠肺炎疫情的衝擊。/圖業者提供

雖今年Q1房市面臨新冠肺炎疫情的衝擊,但根據房地產市調機構統計,第一季北台新屋成交行情,一片好光景,除了新北、基隆持平,台北、桃園與新竹房價均上揚,且房價都已同步衝到復甦以來最高點。專家分析,因利率極低與貨幣寬鬆的環境,再加上建商口袋夠深,新建案房價並未被疫情擊倒。

根據住展雜誌統計,北台灣今年Q1新成屋、預售屋成交行情,呈現紅通通的好光景。其中,台北市、桃園市與新竹地區房價上揚,新北市和基隆市持平,僅宜蘭仍在下跌。

住展雜誌研發展何世昌表示,雖然Q1房市面臨新冠肺炎疫情的衝擊,但因利率極低與貨幣寬鬆的環境,再加上建商口袋夠深,新建案房價不僅未被疫情擊倒,且北北基桃竹的Q1房價都已同步衝到復甦以來最高點。

Q1房價漲幅最大的桃竹地區,其中桃園市Q1新建案房價漲至22.8萬/坪,較去年Q4上漲0.3萬/坪、季漲幅達1.3%,雖然桃園房價漲幅還算相當溫和,但價格水準已創下2016年Q3以來、近11季新高。新竹地區Q1房價單季每坪上漲0.4萬、季漲幅達1.8%,為近一年來新高。若與去年同期相比,則價格持平。

何世昌指出,桃竹地區Q1房價表現強勢,主要是挾帶著台商回流題材激勵市場信心,而桃園、新竹兩地分別是傳產、電子科技產業重鎮,民眾購屋信心未因疫情而下挫,市況受到疫情干擾的影響不像大台北那麼明顯,因此房價上揚幅度較多。

何世昌分析,在北台灣各縣市中,台北市不動產市場受到疫情衝擊程度最為劇烈,新建案買氣快速收縮,但卻未對房價產生傷害。北市房價不跌反漲的主因,是因為Q1釋出的新建案價格大多偏高,將整體房價微微推高。

新北市Q1房價為39.2萬/坪,房價水準與前季相當,但比去年同期上漲0.7萬/坪,年漲幅約1.8%。與北市比較,新北市Q1釋出的新建案價格相對平實,整體房價維持平穩的盤勢。基隆Q1房價近一年來房價位在歷史高點不墜,無論在地客或台北客追價意願偏低,導致交易量能低落,呈現「賣方不降價、買方不追價」的僵持局面。

何世昌認為,北台灣Q1房市還安穩的駛於復甦軌道上。但新冠肺炎疫情若到第二季仍無法結束,甚至延續到下半年,對全球經濟衝擊力將超乎想像,屆時就算國內房市再猛恐怕也難再上揚,不排除新建案房價可能會在Q2出現拐點,購屋族撿便宜的機率更高了。

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

相關文章

分享