公車轉彎撞直行機車 法官駁鑑定報告判司機無罪

紅15公車司機劉姓駕駛2017年8月2日晚間近9點,行經士林區中正路左轉中山北路4段,與對向直行機車發生碰撞,造成騎士顱骨骨折等傷,檢察官以未禮讓直行車起訴公車司機,但法官勘驗行車紀錄器,認定是機車騎士未開啟大燈才是肇事主因,起步轉彎到發生事故間隔4秒,司機已盡其注意義務,判決無罪。

劉姓司機說,他已經盡最大的注意去行駛,也做了合理的判斷。法官勘驗影片,從公車暫停準備左轉,先有1輛計程車通過,接著是楊姓機車騎士,當時並沒有開大燈,時速約48公里,直接撞擊公車車頭,機車卡在公車左前車頭保險桿下方,楊男則顱骨閉鎖性骨折、腦靜脈血栓。

判決指出,公車司機在左轉前,經歷3次停等,起步時,只能以後方開大燈的機車做為判斷距離,確定可以轉過去,而與楊的機車在公車起步瞬間,距離55公尺,一般駕駛人藉此機會左轉,屬於合理判斷。而楊男看到公車的時間遠大於4秒,倘若注意車前狀況,應可煞停,避免事故發生。

依照台北市車輛行車事故鑑定意見書,認為公車左轉彎不讓直行車是肇事主因,但判決則認為,公車並不是貿然左轉,未與其他有開頭燈的機車發生碰撞,且緩慢轉彎,司機已盡最大的注意義務,無法預防沒開大燈的機車衝過來,因而判決無罪。

中時 李文正

相關文章

分享