疫病救治是人道?學者質疑當冤大頭不計較

近日社會因為政府為旅美僑民返國治療疫病付費,產生嚴重爭議與負面責難。學者在臉書貼文指出,疫病診治是責無旁貸人道義舉,不因能否付費有所遲疑,但政府有義務幫全民看緊荷包,向民眾喊話要求不要計較,是態度不負責任,觀念亦有所偏差。

中華戰略學會研究員張競在臉書貼文指出:防治傳染疫病是人道、更是自保;從醫學專業與公共衛生角度來說,我們絕對不容許社會上存在任何疫病防治死角。儘管疫病救治是人道,誰去支付醫療成本不是考慮是否要進行醫療程序的關卡,但若是可以討得回來的費用不去討,當冤大頭不計較,這個想法實在是沒有道理,政府更是沒有替全民看緊荷包!

張競分析,假若旅美三十年,居然會沒有醫療保險,恐怕機率不太高,假若海外染病住院醫療,醫療保險條款可以支付時,政府沒有理由讓理賠進入當事人荷包,然後不拿來歸墊在臺灣醫療時,政府先墊付的醫療費用。

張競其次提醒,身染重病還要拼命趕回臺灣醫療,絕對會在登機前購買旅遊平安醫療保險,此時所有理賠金額,請問是讓當事人收到本身口袋,還是理所當然地該歸墊給政府醫療體系財務,政府有任何道理去和稀泥?還是愚蠢到根本不願意去掌握這些資訊,幫國家把該收的帳收回來。

張競強調,只要是依據全民健保繳費,完全符合規定,就不要拿僑居海外來做文章。依據遊戲規則繳費,政府就必須尊守承諾,該支付醫療成本,就按照法令規章支付。

最後張競提醒,旅美三十年,不太可能未曾入籍,因此當事者若是具有美國公民身分,政府有義務將此事通報美國在臺協會,讓美國理解其公民流落海外,必須仰賴他國政府濟助醫療費用事實,如此作法不但算是外交道義,更是讓華盛頓理解臺北是如此對待其公民,從而要求美國亦以對等待遇,善待目前我國滯留美國無法返鄉國民。

張競呼籲,政府要能有為有守,豈可見到美國公民就馬上摸鼻子掏錢,坐視外交利基流失?鄉親們更要思考,這個事情已經鬧到這麼大,要是當事者也是美國公民,美國在臺協會對本身公民醫療袖手旁觀,您認為把未來去押寶在華盛頓政客身上,倒底可靠不可靠。

張競感嘆,國家有強有弱,但是有許多東南亞國家在疫情中,倒是表現出有情有義,儘全力把國外打工國民接回來。我們幫僑胞治病是理所當然,但不去幫政府看緊荷包,反而向民眾喊話,叫大家不要計較,這個是完全不負責任的思維!

中時 季節

相關文章

分享