WHO13點回應 蔡英文:證實台灣無法完整參與

日前有民眾集資在紐約時報刊登廣告,提到台灣被世衛組織(WHO)拒於門外一事,有媒體以郵件詢問獲得WHO回應,對此,總統蔡英文表示,WHO的13點說明證實,台灣的參與並不完整,「這些不是我們應該獲得的待遇,我們應該要得到的是完整的參與權」,台灣能夠與其他的國家分享資訊外,也能獲得WHO的資訊,讓台灣的專家進入WHO,討論各項公衛與健康的議題。

蔡英文及勞動部部長許銘春今天赴洛碁大飯店參訪,瞭解充電再出發實施計畫實施成效。

蔡英文表示,這一段期間有很多的國家站出來表達支持台灣參與WHO,雖然台灣在防疫期間被孤立,但台灣能夠保護自己也能貢獻台灣社會,如果能夠完整參與WHO,能夠更完整、也能幫助其他的國家;針對WHO的13點說明,她說,這表明台灣參與並不完整,而是要依情況等,外交部過去曾提出187項參與的請求,但有7成的遭拒,僅有個案被允許參加,無法完整的參與,希望一起對世界的衛生有貢獻。

蔡英文也指出,這次的防疫得到國際的肯定,除了專家、第一線醫護等日以繼夜的投入外,在領導之餘也能有人民的配合,這是集體的成功。

中時 林良齊

相關文章

分享