共體時艱!台大第二波紓困 再減校園店家租金

非常時期,餐飲業紛紛被打趴,台大上個月推出校園合作商家第一波紓困方案,不料疫情愈演愈烈,台大16日再推第二波紓困,第一波租金打5折的店家現在再降為打3折,租金打75折的店家再降為打5折,希望幫店家度小月。「台大最有誠意,給我們實際溫暖!」店家表示,3周前就去聽經濟部紓困會議,到現在甚麼政策也沒下來。

台大總務長葛宇甯表示,台大「紓困2.0」店家共69家,包括校內餐飲、3C;依照「促進民間參與公共建設法」委外經營的會場、學舍,例如捷絲旅台大尊賢館、水源會館、太子學舍、台電大樓附近的「大院子餐廳」(前日本海軍招待所);以及古蹟及歷史建築,如專做免費老屋導覽的「青田七六」文青餐廳等。

「上周四晚上去第二活動中心一樓某餐廳吃飯,結果整家店整個晚上就我們這一桌台大老師!」葛宇甯說,再怎麼紓困,餐廳的人事成本降不下來,一開店就有水電等固定開銷,就算完全不收它們租金也無法打平,會造成很多社會問題;兩個月還OK,半年一定撐不下來,台大能幫多少算多少。校長管中閔很捨得這筆損失,「紓困1.0」台大可能少收1800萬,同仁獎金也會減少,但現在大家都已經不去想這種事。「紓困2.0」方案可能低於國有財產法的租金樓地板,台大先以緩繳因應。

葛宇甯表示,像台大的太子學舍,過完年本來是春酒旺季,碰到疫情全部取消;捷絲旅台大尊賢館」也是從4月1日起停業3個月,做裝潢和員工訓練。「我問過店家,他們都不太想願意停業,因為要顧到員工生計!」有些店家營業額已經比去年同期衰退6、7成,現在就是在比誰的口袋深。他也認為政府應該思考如何去面對半年後的情況。

「政府應該快一點,紓困幾趴不重要,重要的是態度,是時機!」蘇杭連鎖餐廳在台大第二活動中心開設素食餐廳「小蔬杭」,副總黃延齡說,3周前就去經濟部參加了紓困會議,到現在都沒有實際政策,倒是台大動作最快,讓他們立刻有感。

旺報 簡立欣

相關文章

分享