一分鐘看懂 今日指揮中心疫情重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(16日)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增0例新冠肺炎本土確診個案。截至目前為止,國內共累計395例確診,6例死亡,155人解除隔離。

◎海歸國人案384、393日前從美國染疫後返台引發爭議。陳時中解釋是班機當晚被取消無法確定,等待艙單名單後才發現案393已登機,疾管署只好隔日進行攔截。陳時中表示,每一個人都有可能成為旅外國人,且絕對沒有人是願意去感染到新冠病毒,不應把人做過度區分。

◎衛福部長,指揮中心指揮官陳時中被點名是選台北市熱門人選,民調甚至高於國民黨立委蔣萬安及民進黨的吳怡農,對此,陳時中表示,「沒打算選舉,什麼時候都沒有。」

◎陳時中表示,目前看來台灣邊境防守做得越來越好,從數據上即可看出端倪,其中國內不管在確診數、治癒率、死亡率都優於全球,但仍不可大意。

◎指揮中心對WHO未來發展的看法時,陳時中表示,整體來說,世界上很多專家投入到WHO其中,也規劃和建立很多好的系統,大家才會想要加入,有直接對話、得到第一手訊息。但是近來就覺得有些變調了,WHO的體質是好的,如果能回歸專業,當然仍是好的衛生組織。

◎張上淳證實,WHO專家小組有致電給指揮中心,討論全球疫情,不僅分享防疫經驗,還很好奇台灣防疫是怎麼做到這麼好的。張上淳表示,若可以在更正式的場合與更多國家分享,可以讓更多人學到我們的經驗和成果。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享