補中央破網!高市率先全國推「120暖心上工」計畫

勞動部近來推出「安心即時上工」計畫,高市勞工局釋出1073個職缺,但由於中央訂定的條件嚴格,569位申請登記者中,高達3成3不合格。對此,高市勞工局積極「補破網」,另外編列3000萬預算,率先全國推出「120暖心上工」計畫,開放因疫情失業的勞工,每月最高120個小時的短期防疫職缺。

高市勞工局局長王秋冬解釋,勞動部推出「安心上工」計畫申請條件必須在申請當日前6個月內,保險年資合計滿2個月以上,且最近1次的月投保薪資在2萬3800元以下才能符合資格。

王秋冬指出,實際上有不少勞工在勞動市場邊緣,平常仰賴社區周邊小型店家經濟活動,打工換取薪資貼補家用,連投保都沒有,「勞動部條件過分嚴苛,真的遇到困難勞工申請不到」。

中央推出該計畫後,已有原民區議員抱怨原民朋友申請被退件,像是桃源、茂林及那瑪夏3處原住民自治區,共開出30個職缺,竟僅1人符合資格。王秋冬直批若計畫「看的到吃不到」,就必須調整申請資格以符合實際需求。

對此,高市勞工局提出解方,另外再規畫推出「120暖心上工計畫」,補足中央計畫不足,釋出500個抗疫就業工作名額,並放寬適用對象條件,解除投保限制,並設籍高雄市滿6個月以上的失業勞工,目前已獲市長韓國瑜口頭同意,將於最塊時間推出。

王秋冬指出,「120暖心計畫」將分派至高市府協助防疫期間宣導、送餐、電話關懷、分配物資及環境清潔消毒等抗疫及公共服務工作,每月工時上限120小時、每周工時不超過30小時,時薪158元,每月月薪可達1萬8960元,雇用期最長以3個月為限,可望紓解特定勞工就業生活困難。

中時 柯宗緯

相關文章

分享