2021台北燈節拍板萬華舊城舉辦 結合青山宮「艋舺大拜拜」

今年因疫情影響,台北燈節人潮不如預期,北市府16日宣布,已確定將2021台北燈節辦在台北西區舊城,以新落成的萬華車站前廣一、廣二廣場為主要區域,並結合萬華艋舺.無圍牆博物館、青山宮傳統民俗活動等當地特色,吸引觀光客探索西區舊城,號召在地資源共同參與台北燈節。

2021台北燈節在今年1至2月開放各行政區提案,經選址審查委員會和市長柯文哲核定後,決定在萬華區辦理燈節,過去4年配合西區門戶計畫,在萬華區與中正區西門町一帶共同辦理的台北燈節,已成為在地特色節慶活動,明年燈節主要活動區域將移至新落成的萬華車站前廣一、廣二廣場,並擴及至剝皮寮歷史街區等地,也將結合青山宮每年的繞境活動「艋舺大拜拜」串聯行銷,帶領遊客走入萬華舊城區,融入社區環境。

柯文哲表示,2021台北燈節配合都市計畫發展與無圍牆博物館的方向舉辦,將迎接更多國際旅客進入萬華巷弄,盼能帶觀光客重新認識歷史風貌與民俗活動,燈節也將走進社區巷弄與街區,展演出在地風貌。

北市觀傳局指出,艋舺是台北市的發源地,也是萬華的舊名,過去與台北城、大稻埕並稱北市3大街區,萬華火車站連結龍山寺、剝皮寮、到青山宮一帶,是艋舺主要的歷史與商業發展區域,也是北市府5大無圍牆博物館場域。

北市觀光傳播局長劉奕霆則表示,台北燈節已塑造出活動品牌形象,2021台北燈節回到台北發展最初的舊城區舉辦,盼能來北市的朋友,能有更美好的體驗。

中時 游念育

相關文章

分享