Errrr… 衛福部1月6日新聞稿稱「尚未發現明顯人傳人現象」

台灣到底有沒有通知世界衛生組織,新冠肺炎有人傳人跡象?疫情中心說有提及病患正在進行「隔離治療」,公衛專業人員即能由此研判該等病例有「人傳人」的可能;WHO則否認台灣曾警告COVID-19(新冠肺炎)可能人傳人。有網友發現,今年1月6日衛福部新聞稿表示,「截至目前,尚未發現明顯人傳人現象及醫護人員感染」!

根據《中時電子報》15日報導,去年12月31日凌晨2點多,一名網友「nomorepipe」在PTT八卦版PO出問卦文「武漢疑爆發非典型肺炎冠狀病毒群聚感染?」。莊人祥指出,當時疾管署副署長羅一鈞凌晨發現此文,立即回報工作群組,著手準備防範疫情。

台中童綜合醫院今(16)日向《中時電子報》獨家證實,這篇護國神文的原PO就是該院泌尿外科醫師呂謹亨的妹妹,兩人十分感謝大家對這件事情的重視。

衛福部隨即在去年12月31日以電子郵件通報世界衛生組織(WHO),有提及病患正在進行隔離治療,希望WHO提供進一步資訊。

然而WHO否認台灣曾警告COVID-19(新冠肺炎)可能人傳人。

中央流行疫情指揮中心日前表示,我方在電郵中特別提及「非典型肺炎」、尤其「病患已進行隔離治療」,公衛專業人員即能由此研判該等病例有「人傳人」的可能,但我國當時尚未有確診病例,無法直接明示該疾病已人傳人。

核能流言終結者黃士修指出,如果去年12月31日得知人傳人,但12月31日的時候,台灣在幹嘛?全民忙著總統大選!

有網友也發現,今年1月6日衛福部新聞稿還表示,「截至目前,尚未發現明顯人傳人現象及醫護人員感染」!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享