長輩不出門最好?急診醫曝95歲父防疫8招

新冠肺炎疫情延燒,全球累計確診飆破2百萬例,死亡人數增至13萬人,其中又以中高齡長者屬於高危險族群。導致許多長輩在疫情期間不敢出門、不敢出入醫院,但長期待在家恐生出更多毛病。新竹馬偕醫院急診外科主任白永嘉就特別分享自己高齡95歲的父親如何在這段期間做好完善防疫。

因中高齡長者多有慢性病等病史,較低的免疫力成為新冠病毒易找上的高危險族群,那該怎麼防疫呢?急診醫師白永嘉在臉書《急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)》上分享自己95歲的父親8個防疫小罩門:

1.【按時去看診】

白醫師爸爸固定去台北榮總看心臟內科、神經內科、及胸腔內科,每次都按時拿慢性病的藥,沒有一次請假。

2.【藥一定按時吃】

他不吃也不行,印尼好幫手阿麗準時會拿出來 ,哪一科門診幾顆藥清清楚楚。

3.【去醫院戴好口罩,回家馬上換衣服洗澡】

所以爸爸從醫院回來都香噴噴,病毒退散。

4.【在家做中風復健避開每天醫院行程】

這點他有抱怨,因為無聊不能跟別人哈啦。

5.【人多的地方不去,偶爾去公園放風】

其實他最渴望去擁擠的菜市場,但被禁止。

6.【每天晚上一定一小杯高粱,多年如一日】

我認為這是他抵抗力好的原因之一,相信金門縣政府一定也同意!但就是一小杯不能多。

7.【每天晚上七點多就睡覺】

我真的不知道他怎麼辦到的,「返老還童」大概就是這個意思,小baby也沒這麼早睡啊。

8.【每天除了關心時事也一定講古早代誌】

邊喝酒邊跟我聊川普、蔡英文的事,也會講很多徐蚌會戰、823炮戰的事。

白永嘉醫師表示,雖然父親已95歲,但他的皮膚依舊「超粉嫩」。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享