夜市商圈提紓困三訴求 國民黨籲酷碰券不如發現金

各地夜市深受新冠肺炎疫情衝擊營收,國民黨上午召開「夜市商圈要紓困、酷碰券不如發現金」記者會,邀雙北地區多位夜市商圈代表與會,提出三點建言:以現金或消費券取代酷碰券,更能刺激消費;政府鼓勵外帶以防疫,應協調外送業者調降抽成,讓攤商度過疫情難關;夜市人潮大不如前,人潮分流等措施是否仍有迫切需要,請政府考量調整。

文傳會主委王育敏表示,夜市攤商是面對消費者的第一線,最瞭解基層消費型態,對於政府研擬發放酷碰券,多半認為效果極其有限,呼籲政府傾聽業者的心聲,放下意識形態考量,拿出勇氣,選擇最有助於振興經濟的發現金方案,才是執政者應有的作為。

王育敏說,夜市生意下滑,但紓困卻沒被政府認真考慮及幫助,政府執意推酷碰券更是不食煙火、緩不濟急,無法真正協助商家。美國有 8千萬民眾4月15日收到台幣3萬6千元,大家認為是及時雨可繳日常費用或防疫薪水加班費減少,是政府做對事。國民黨主張發現金才能及時到位且有效,範圍比民進黨版更廣,蔡總統及蘇揆昨晚臉書做圖文,寫大大三字「發現金」,其實是呼攏大家,只針對勞工及弱勢,人數不到300萬人,並非世界各國排富後廣發現金,也不是國黨加一千億後發現金、可照1700萬人的做法,若可加大力道、照顧更多民眾,才是政府該做的事。

北市議員應曉薇呼籲政府「不要再撩人民」,大多數商圈都自救,呼籲不要酷碰券、要現金,政府應聽民意。

台灣商圈產業觀光總會副總會長黃金福提出三點說,一、商圈紓困方案,中央都遺忘商圈基層業者,現在晚上只剩三、五個客人,以前至少有二、三十個,盼中央要紓困要比照計程車、遊覽車司機。二、酷碰券並不恰當,因為所有硬體沒落實,強推只有兩、三成特定對象受惠,所有商圈業者得不到好處。三、不反對疫情分流,但2、3月不做,現在做,本末倒置,其實只要到人潮多之處要求戴口罩就好,因商圈市集的人已很少,若要分流,大家更不願來消費。

台北市廣州街夜市前會長陳正光指出,據了解,目前艋舺夜市生意減少五到六成,廣州街夜市約六至七成,西昌街夜市最慘,估計生意掉了七、八成;廣州街夜市約已有廿至卅家攤商歇業,西昌街夜市估計更慘,政府若不施援手,這些做小生意的攤商生計都將難以維持。

台北市廣州街夜市自治會長蔡錦豐說,因為疫情,夜市只剩蚊子,業績腰斬再腰斬,業者都沒收入,希望每三個月繳的營業稅減免至少一年,也要酌量給攤商補助金。

台北市西昌街夜市會長吳木欽說,現在夜市到晚上,燈一亮就沒人潮,「我們都是蔡英文的子民,請照顧攤商,酷碰券不實用,請給現金救救我們。」

中華傳統商圈夜市協會總幹事莊治宗說,全台夜市生意原本因疫情已掉兩、三成,現在規定到市場、商圈要戴口罩,業績更掉七、八成,都快倒了,結果還要發酷碰券,台灣馳名國際的就是觀光夜市,現在外國人不能來,等酷碰券發下來,大家都要倒光了,事實上無論發現金或消費券都好。

業者表示,目前針對攤商與外送平台合作,政府提供金額補助,但外送平台抽成達三成實在太高,讓小本經營的攤商難以負荷,已有商圈採取自救措施,多家攤販結盟聘外送員提供外送服務,降低外送費,也期盼政府能介入與外送平台協調,降低抽成。另外,夜市攤商繳稅大都是查定課稅,請政府考量減免6個月,讓他們有個喘息的機會。

對於政府提出夜市需要人潮分流,設立單一出入口、用餐攤位有效區隔、排隊設標示等,業者們也同聲呼籲,政府的要求顯然已完全不符合實際狀況。姑且不論許多夜市都與社區居住區相連,難以設置單一出入口,更現實的是,現在夜市人潮大不如前,相關措施是否還有迫切需要,建議中央政府能考量調整。

對於政府研擬以酷碰券刺激消費,夜市業者也都質疑,酷碰券透過電子支付平台的作法,形同設下消費門檻,恐怕無法直接惠及夜市攤商;鑑於以往馬英九總統執政時期發放消費券的效果不錯,建議政府以發放消費券、或是更直接的發現金方式,更能鼓勵民眾消費。

中時 郭吉銓

相關文章

分享