防範潛在無症狀感染者 醫籲牢記4動作

吳昌騰直言,無症狀感染者真的難防!要對付這「奸巧」的病毒就得確實做好4招防疫動作。(圖為東京品川站內戴口罩的通勤民眾/美聯社)
今(16日)國內新冠肺炎疫情再次趨緩,繼上次久違0確診後,僅隔1日就再度重回單日0確診。不過仍有許多民眾擔心「無症狀感染者」的存在,林口長庚醫院兒童急診醫師吳昌騰直言,無症狀感染者真的難防!要對付這「奸巧」的病毒就得確實做好4招防疫動作。

吳昌騰醫師表示「無症狀」就是指患者本人沒有任何不舒服的感覺,醫師做理學檢查和進行相關的輔助檢查也沒有發現任何異常情況;「新冠肺炎無症狀感染者」則是指沒有出現新冠病毒確診者相關臨床表現,如常見的發熱、咳嗽、無力、咽痛等可自我感知或可臨床識別的症狀與身體表現,但新冠病毒核酸檢測呈陽性者。

根據中央流行疫情指揮中心指出,目前台灣新冠肺炎無症狀確診者有22人,約佔目前確診總數的5.7%。而一般常見的無症狀感染者有2種情形:

●病人經新冠病毒感染後的期間,均無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與身體表現。

●病人是處於潛伏期的「無症狀感染」狀態。(之後就出現了相關的臨床表現,並被診斷為新冠病毒感染患者)

吳昌騰指出,無症狀感染者,身上都已帶有病毒,大多數都具有傳染性,此時身邊親密接觸者就特別容易被感染。為了要防範生活中潛在的無症狀感染者,吳昌騰表示,一定要嚴格且確實地做好防疫措施,要盡可能「戴好口罩、保持社交距離、勤洗手,且不群聚。」

另外,全民更要配合好政策,確診個案的密切接觸者和海外回國的朋友做好居家隔離及居家檢疫。出現疑似症狀時,務必看醫師。如此就能及時、及早篩查出陽性者並予以及時隔離、觀察。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享