喝牛尿治新冠肺炎?超瞎偏方滿天飛

牛在印度是神聖的動物,甚至有某些印度教教派認為,喝牛尿有療效。(圖摘自shutterstock)
新冠肺炎疫情煞不住,疫苗又遙遙無期,各種毫無科學根據的偏方,儘管部分看來令人啼笑皆非,但在政治人物和名人的吹捧與推動下,反而讓許多民眾深信不疑。

美國總統川普大力鼓吹使用抗瘧疾「奎寧」類藥物治療新冠肺炎,遭白宮新冠病毒疫情特別小組首席衛生專家佛奇打臉,但川普依舊不改其志。

印度執政黨人民黨(BJP)的多位政治人物,向民眾推廣「喝牛的尿液可以治療新冠肺炎」。在非洲坦尚尼亞,該國總統承諾,去教堂領聖餐,「或許可把病毒燒光」。在巴西,國會議員宣布,禁食1天或可中止病毒傳播。伊朗革命衛隊宣稱,他們發明一款裝備,可在百公尺外偵測出新冠病毒。

大流行病期間本來就會有各種偏方,但若由對社會具影響力的人物發動,可就不太妙,甚至可能加速病毒散播。以印度的喝牛尿治療法為例,各地出現幾百人參加的「喝尿會」,更誇張的是,加爾各答人民黨黨工,還因為舉辦喝牛尿大賽被捕。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享