電子禮炮機音效超逼真 苗縣環保局免費借用

放鞭炮是傳統民俗活動不可缺少的習俗,不過隨著環保意識抬頭,愈來愈多人討厭滿地炮屑及濃濃煙硝味,苗栗縣政府環保局特別購置1台「環保電子禮炮機」,供各公私單位免費借用,希望透過實際試用及經驗分享,鼓勵更多人改採電子化放炮,進而減少施放傳統炮竹產生的空氣及環境汙染問題。

環保電子禮炮機透過混合少量瓦斯及氧氣,燃燒產生氣爆聲響,炮竹音效逼真且大聲,還有多種模式,完全不輸給傳統鞭炮,隨著科技進步,現在的禮炮機不僅能模仿鞭炮聲,還能撥放音樂或當成移動式廣播,隨著遶境隊伍移動,以往放完鞭炮要掃街清除炮屑,使用電子禮炮機就不用這麼辛苦了。

環保局指出,燃放鞭炮不僅會產生大量的二氧化碳,加遽地球暖化,產生的煙霧(粒狀物)、硫氧化物、氮氧化物、細懸浮微粒(PM2.5)及不完全燃燒的有機物等,也會對人體的呼吸系統產生危害,特別是患有呼吸道疾病的民眾、老人及小孩等抵抗力較弱者,影響最大,且炮屑隨風飄散會汙染附近居家環境,因此鼓勵寺廟及各公私單位多利用電子禮炮機。

苗栗市信仰中心玉清宮早在4、5年前就購置了1台環保電子禮炮機,環保局曾邀請廟方做經驗分享,總幹事何天貴表示,當時仍處初期推廣階段,廟方響應環保,花費5、6萬元買的機器還很陽春,只能放鞭炮、不能播音樂,但在大型活動使用,可節省數千至上萬元不等的鞭炮錢,後來許多廟也跟進使用。

為減少施放燃炮,造成空氣及環境汙染,環保局購置1台環保禮炮機,供有需要者免費借用,相關借用問題可撥打037–558558轉分機214邱小姐洽詢。

中時 巫靜婷

相關文章

分享