朴槿惠力阻世越號調查真相 引南韓全國公憤

因閨蜜門事件入獄的南韓前總統朴槿惠,在2017年被韓媒爆出,南韓世越號沉船案時,朴槿惠曾指示妨礙特別調查委員會的調查工作,要使調查委員會「無力化」,並企圖利用與政府關係好的媒體,混淆視聽。

當年韓國《國民日報》報導,朴槿惠政府曾下令指示,妨礙調查世越號沉船真相的特別調查委員會工作。報導稱,繼世越號沉船慘案救援不力,發布虛假消息、調查不力後,青瓦台甚至還帶頭妨礙特別調查委員會工作。

韓媒曾報導,在青瓦台政務首席秘書室再度發現前政府編制的1361份文件,其中包括涉及三星接班、世越號書等內容的文件,文件包含非法指示內容。韓國JTBC電視台18日揭露稱,根據首席秘書官會議的整理文件發現,朴槿惠政府曾下令指示,妨礙特別調查委員會的工作。

報導援引一名前政府的消息人士稱,首席會議的回憶錄中有「使世越號特別調查委員會無力化」的指示,還特別囑咐「要和媒體合作,突出犯罪行為等」。這被解釋成,朴槿惠政府利用與政府關係友好的媒體,來討論使特別調查委員會本身無力化的方案。

據了解,特別調查委員會於世越號慘案發生後的第二年成立,但實際上,委員會的調查工作從一開始就進展不順利。委員會正式開始工作的2015年7-8月期間,一些保守傾向的媒體還發表特別調查委員會「浪費血汗錢」等否定報導;朴槿惠政府最終在2016年6月結束了特別調查委員會的工作。

中時電子報 戴志揚、張國欽

相關文章

分享