18歲公民權 民眾黨籲速成立修憲委員會

民眾黨團今日召開記者會,呼籲藍綠兩黨在「紓困」之餘,不要忘記下修「18歲公民權」的承諾,儘速成立「修憲委員會」。

上一屆立法院不分黨團都對下修「18歲公民權」提出版本,但是連法定程序應召開之修憲委員會都沒有召開。民眾黨對此案優先推動的法案是「一憲二法」修訂,內容主要將憲法130條中的年齡限制除去,並分別修正《總統副總統選舉罷免法》、《公職人員選舉罷免法》中,調降選舉的年齡至18歲。如此一來,若未來有需要再次調整選舉權的年齡,就不用再進行勞心勞民的修憲過程。

民眾黨團副總召張其祿呼籲,修憲委員會刻不容緩,藍綠兩黨跟上來,這會期先組好修憲委員會,後續將下修公民權提案實踐。

民眾黨團幹事長高虹安說,修憲委員會遲遲沒成立,其實我們都有發函請由立法院長游錫堃協商,但很遺憾都沒處理。我們可以理解行政院重心放在紓困上面,但立法院對此案已經有高度共識,既然如此,要做的事情應該要儘速完成。

中時 楊孟立

相關文章

分享