陸委會開鍘張經義 藍委批:匪夷所思!

陸委會昨天宣布將對在上海東方衛視工作的台灣人張經義開罰,藍委洪孟楷驚呼「我的媽呀!真是匪夷所思」,只不過工作跟大陸扯上邊,就變成蔡政府人人喊打的罪魁禍首?批民進黨不要逢中必反;藍委鄭麗文說,政府不該過度無限上綱解釋;藍委葉毓蘭抨擊,倡導言論自由的中華民國竟箝制人民工作權,非常不智。

張經義8日在美國白宮疫情記者會上,被美國總統川普問到「來自何方」時,回答「來自台灣」,陸委會昨天宣布將對上海東方衛視工作的台灣人張經義開罰,其任職的媒體為大陸黨務及政務直屬事業單位,涉嫌違反兩岸人民關係條例規定,但陸委會開鍘後,由哪個主管機關調查處理並開罰至今仍理不清。

「我的媽呀!真是感到匪夷所思」,國民黨立委洪孟楷驚呼,雲林鄉親張經義在國際發光發熱,進入白宮向美國總統川普發問,過去不都認為是某種程度的台灣之光,只不過工作跟大陸扯上邊,就變成民進黨政府人人喊打的罪魁禍首呢?

洪孟楷痛批民進黨不要雙重標準,如果真要這樣認定,陸委會不就承認過去失職,沒有徹查清楚,呼籲蔡政府不要什麼事都逢中必反,該給掌聲就給掌聲,此事應該少點責罵,多點掌聲。

國民黨立委鄭麗文說,台灣人愈來愈有國際觀,世界各地展現才華,當然也包括在大陸,很多台灣人在大陸經商、就業,雖然大陸的政治體系與民主國家完全不同,而大陸的媒體都是官方所有,或者大陸的黨部無所不在。

鄭麗文質問,但若過度無限上綱,朝最嚴格方向解釋,難道台灣人民在這類機構任職,就一定是公務員嗎?黨員嗎?太過度解釋了啦!不需要懷疑自己人!她嘲諷,閣揆蘇貞昌不是講大家都是台灣人,幹嘛那麼計較呢!

葉毓蘭說,他個人不能苟同陸委會的決定,過去十多年不只是張經義,還有許多台灣人在大陸工作,如果陸委會以東方衛視有黨的資金,作為處罰標準,是漠視大陸所有傳播媒體,因為基本上都有黨營背景,如果要罰乾脆下禁令所有台灣人不得上陸媒?

葉毓蘭指出,何況張經義也不是新手,在東方衛視工作多年,知道他跟國內媒體常常都有交流,其實現在國內媒體駐華府也有一位是歸化為美國人的在那邊工作,對於倡導言論自由的中華民國,箝制人民工作權的處分,是非常不智。

詢及陸委是否在獵巫,葉毓蘭表示,疫情期間國內實在不必惹事生非製造事端,現在是全球化世界,大家都為生活努力,不需要對為了工作飄洋過海到對岸的台灣人這樣做,獵巫不必,「他不是巫師,也不是巫婆」。

國民黨團書記長蔣萬安說,還不清楚陸委會或行政部門要如何處理這個個案,提醒依據相關法律依法行政,個案認定上,行政部門要了解實際情況,進一步請相關事業主管機關說明。

中時 趙婉淳

相關文章

分享