幼稚園教師施暴幼兒 新北市府竟回無「法」處理

人本教育基金會今(17)日召開記者會,指出新北市中和區某私立幼稚園一名蔡姓教師多次體罰施暴幼兒,家長向園方反應,但該師並未獲處置,離職該園後更轉往新幼稚園任職,後經新北市議員戴瑋姍協助,向新北市政府教育局與社會局查詢,卻獲得無「法」處理的回覆,兩個單位互踢皮球權責,家長心疼孩子心靈已受傷害,強大不安全感導致每晚惡夢連連。

該名家長表示,這起事件發生在2月15日,當天前往幼稚園接孩子下課時,老師表明3歲男童不吃飯、不畫畫,「所以打了一下」,身上有點瘀青,交代這件事情的方式僅止於帶過,但回家之後發現,孩子身上的瘀青是微血管破裂的程度嚴重,無法想像被鞭打時的力道有多大,孩子因此存在強烈的不安全感,每晚入睡後都惡夢連連,讓她心疼不已。

該名家長也提到,她的孩子有語言遲緩的問題,被問起老師施暴的經過,無法完整陳述,因此她主動向園長反映,要求調閱監視器,後來更通報新北市教育局與社會局,都沒有獲得回應,直到案發1個月後她主動詢問,新北市社會局的回覆竟是「一事不二罰」,所以凍結本案,並且該名教師在案發後離職,也沒有受到任何懲處,更轉往新的幼稚園任教,「老師明顯暴力不當管教,為何還可以繼續教學 ,難道不會怕有下一個孩子受傷害嗎?」

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,新北市政府將此案互踢皮球,主要在於法條問題,即幼保人員條例當中,沒有對體罰有所規範,才會出現無法可管的困境,因此在所有校園體罰案件上,能夠得到老師明確承認,確實很少見,學生因此成為弱勢。

立法委員吳思瑤表示,就此案來講,看到家長的眼淚,讓人覺得很心痛,尤其是還看到新北市政府教育局與社會局互踢皮球,並沒有針對不當管教做出裁罰,因此未來會將體罰納入修法方向與目標,保障學生安全。

新北市議員戴瑋姍則說,面對教師不當體罰行為,行政機關做為第一線的處置更為重要,協助受到傷害的孩子與家長,這起案件呈現的不只是法條缺失與漏洞,更彰顯行政機關的法律不健全、行政怠惰與行政消極等問題,必須嚴格監督其改進。

旺報 李侑珊

相關文章

分享