南市圖書館增設書本除菌機 防疫閱讀更安心

新冠肺炎疫情當前,民眾對於衛生防護,格外重視。台南市44所公共圖書館已有11處設置圖書除菌機,為了讓更多讀者可以自己動手進行圖書除菌,市長黃偉哲積極向各界募集,獲得帝寶工業公司及可成科技公司等企業熱情捐贈7台圖書除菌機,17日於新營文化中心圖書館舉辦捐贈儀式。

本次捐贈的7台圖書除菌機,將設置於新營文化中心、台江文化中心、安南、喜樹、新營、東山及仁德等圖書館,台南市有除菌機圖書館增至18處,提供民眾消毒圖書使用。黃偉哲也頒發感謝狀給帝寶公司及可成科技,表彰其熱心推廣閱讀。

黃偉哲表示,一部除菌機大概十萬塊,台南市有40多個大小的圖書館,市府也會努力來募集、編列經費,做好書本清潔的維護以及除菌的處理。

為了推動「城市閱讀不停息」,讓讀者在防疫期間也能安心持續閱讀,台南各圖書館已加強館內清潔消毒,並保持空氣流通,入館採實名制及須配戴口罩。同時入口處執行體溫量測,並配置酒精及洗手乳供民眾使用,營造民眾安心閱讀的環境。

此外,為鼓勵讀者借用平板或線上閱讀電子資源,市府更將每人每年電子書使用點數由60點加碼提升至70點,讓閱讀無遠弗屆。

對於擔心人潮進出頻繁而不敢到圖書館的讀者,南市圖也提供「線上預約、超商取書」的服務,此外「書香宅急便」更是直接將書宅配到家,讓民眾取書管道更多元便利。

針對配合防疫工作而進行自主健康管理、居家檢疫或隔離的讀者,南市圖也延長其還書期限,並免除圖書逾期紀錄,讓讀者不用擔心違規,放心配合政府各項防疫工作。

防疫期間,除了勤洗手,做好個人健康防護,南市圖邀請大家不妨透過閱讀來轉化心情,讓自己保持正向積極的態度,一起防範新冠病毒肺炎。

中時 劉秀芬

相關文章

分享