選罷法修正案三讀 6歲以下兒童可帶著去投票

為讓身障者、有照顧兒童需求者能更便利投票,藍、綠立委聯手修訂《公職人員選罷法》、《總統副總統選舉罷免法》,除了讓身障者可在家屬以外的人陪同進入投票所,也讓民眾可帶著「6歲以下兒童」進入投票,全案在今天在立法院已完成三讀。目前預料,新法上路後首個適用的選舉,很可能就是有機會在今年6月進行的高雄市長罷免投票。

依現行相關選罷法規定,身障者在進入投開票所投票時,依法僅能由「家屬」陪同。對此,國民黨立委陳玉珍指出,為讓身障者更便利投票,法令應該是要尊重當事人的意願,來決定由誰陪伴進入投開票所;因此,在參考「身心障礙者權利公約」的精神,為保障他們的投票權益,因而提出《公職人員選罷法》及《總統副總統選舉罷免法》的修正草案。

同時,目前選罷法規定民眾進入投開票所時,除了身障者可在家人陪同下,或是選務人員才得以進入投開票所,一般民眾都僅能1人進入。對此,陳玉珍認為,為了讓父母在投票的同時,也能照顧兒童,因此有必要修法營造更友善的投票環境,讓民眾可帶著6歲以下兒童進入投票。

該修正草案提出後,獲得藍綠立委共同支持,包括民進黨立委趙天麟也提出相對應的草案,因目標一致,因此全案在上月提出後,短短1個月內就完成一讀付委,並通過委員會的初審,在今天列入立法院討論事項,順利三讀通過。

此外,為捍衛民眾享有秘密投票的權利,民進黨立委管碧玲也在此波修法過程,也針對原先選罷法僅限制民眾不得攜帶「手機」的規定,增列所有具備攝影功能的器材,包括攝影機、智能手錶、平板電腦等,均不得帶入投票。此修法草案因朝野也有共識,因此也已在今天一併三讀通過。

中時 朱真楷

相關文章

分享