出現生路!欠1.8萬沒繳屋遭法拍 行政執行署:暫緩點交

基隆43歲男子陳青旭因積欠1萬8000元交通違規罰單,三層樓祖厝日前遭執行署查封、法拍135萬元,被迫4月底搬離,讓母子聲淚控訴,陳母17日赴行政執行署宜蘭分署來下跪陳情,盼執行官聽見老百姓的聲音。行政執行署於17日為避免陳母及家人不可回復的損失,便指示「暫緩執行點交」該戶不動產。

擔任粗工的陳男控訴,因長期在外工作,加上7旬母親識字不多,今年返家過年時,發現有買主登門看屋,這才驚覺房子遭到法拍,詢問執行署基隆辦公室,卻回應已寄了11次雙掛號催繳通知,查封後請人鑑價,今年一月已和第三拍標得買家辦好產權過戶。

陳母表示,暫緩執行點交很好,至少不會讓全家人都無處可去,但她認為查清楚整個事件的過程,才是最重要的問題,不然原本說4月底就要逼他們全家搬走,一時間無處可去,家人都很擔心,對於接獲暫緩執行點交的消息,她很感謝社會的善良及關心,她並認為政府執行官的手段太直接、粗暴了,她認為「就算要死,也要讓人明明白白」。

陳母指出,整天都有鄰居在問自己是不是欠錢不還,讓她心力交瘁,而現在這個祖厝為這是老人家以前留下的房子,她只希望可以將房子保護下來,不然會變成不肖,針對在執行署跪下的行為,她表示,自己不知道有沒有用,但希望執行署站在人道的考量,至少可以談一下,不然在知道事情的時候,連房子都已經賣掉了,連補救的時間都沒有。

行政執行署副署長陳盈錦指出,當事人對於祖厝遭拍賣,依法提出聲明異議,依行政執行法規定,執法機關認為有理由時,可撤銷原處分並重為處分,若認為無理由,可將全案送交行政執行署署本部覆審,署本部依法須要在30天內做成決定書。

中時 吳康瑋

相關文章

分享