日本全面發放「安倍口罩」!尺寸小到下巴掉出來…民眾超傻眼

新冠肺炎疫情持續在全球大爆發,日本累計確診案例飆破9000人大關,造成境內至少190人染疫喪命,首相安倍晉三16日宣布,日本全國進入緊急狀態,暫定實施至5月6日。日前政府從感染者較多的地區開始,依序向每戶家庭發放2枚布口罩,但因尺寸太小而引發民怨,更被戲稱為「安倍口罩」。

綜合日媒報導,日本政府自3月起,向醫院、養老院等機構發放約250個儲備醫用口罩,4月上旬也追加發放約5,500萬個口罩,17日上午從東京都世田谷區開始,陸續將布口罩配送至各戶。布口罩每枚約200日圓(約新台幣56元),再加上配送費用,總計花費高達466億日圓(約新台幣130億元)。

近日陸續有民眾在網路上抱怨口罩的尺寸太小,配戴起來不僅不舒適,且整個下巴都會露出來,兩側也無法緊貼雙頰。橫濱市一名婦女表示,收到的布口罩與一般正常不織布醫用口罩相比之下,尺寸明顯縮小不少,女性和孩童或許還能使用,但對男性來說實在太小了,防疫功效可能也大不如預期。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享