竹東老義消回娘家 捐防疫物資話當年

相挺第一線消防人員,年逾9旬的老義消彭玉銘捐贈一批紅外線全自動酒精噴霧機、額溫槍及抗菌乾洗手液等防疫物資,竹東消防分隊也舉辦老義消回娘家活動,蒐集義消過去使用的消防衣及器材,共同話當年熱血救災的故事。

竹東消防分隊日前前往民眾加裝安裝住宅用火災警報器,偶遇彭玉銘,並聊起過去彭玉銘曾擔任義消的故事,彭玉銘雖已退休,仍熱心公益,透過竹東義消分隊長王兆禎,號召多名老義消共同捐贈防疫物資,讓第一線消防人員出勤能夠更加安全。

竹東消防分隊也舉辦老義消回娘家活動,蒐集過去義消使用的日式消防衣、蜂鳴器、警鐘等裝備,還有老義消分享救災流程與經驗,除了93歲的彭玉銘外,高齡85歲的劉家順也出席活動,2人為同期消防員,過去因消防人力欠缺,義消也是救災主力,回憶起當年由消防員駕駛消防車,沿途接義消前往救火,與現今通訊發達方式完全迥異,也十分有趣。

新竹縣政府消防局長孫福佑也感謝這些老義消捐贈的物資,更指出警消、義消均是消防局珍貴人力,為社會付出、貢獻甚多。

中時 莊旻靜

相關文章

分享