刑事局遠赴巴爾幹半島跨國攻堅 詐團金主落網

刑事局今年1月8日與南歐巴爾幹半島的蒙特內哥羅警方合作,在蒙國首都波德里查一舉破獲3處電信詐欺機房,逮捕92名台嫌,這是刑事局首次依據《國際刑事司法互助協定》,與蒙國達成協議,以警察對警察模式,由雙方合作規畫專案打擊勤務,為表示我方對此案的重視,去年就派員密集赴蒙國開會研商,國際刑警科長甘炎民還親自率隊到該國執行。後來92名台嫌分5批押解回台,還因疫情影響,令負責押解的11名官警需居家檢疫的意外差曲,幸好所有嫌犯與幹員都未傳出感染新冠肺炎案例。

專案小租在蒙國除了協助攻堅,還需幫忙偵訊、翻譯,相當辛苦,將92名台嫌及查扣到的筆電24台、平板19台、手機160支、路由器23台、美金、歐元、人民幣等折合台幣約200萬元等贓證物全部帶回台灣後,仍持續向上溯源追查,發現詐團幕後金主陳姓男子在機房遭破獲後,隨即隱身藏匿,企圖逃避警方追緝。

警方調查,40歲陳嫌2009年在新竹架設電信詐騙機房遭警方查獲,2015年起,將陣地逐漸轉移到阿爾巴尼亞、賽普勒斯等歐洲國家,平均每3個月就換據點一次。

去年9月陳出資千萬元,到蒙國成立詐騙機房,以假檢警名義詐騙大陸、台灣民眾,機房內還供奉廣澤尊王,祈求發財保平安,但仍被警方破獲,初估3個月就有上千人受害,遭詐騙近4億元台幣。

警方於3月4日及4月15日陸續執行拘提、搜索行動,共計搜索14處,將陳嫌等9人查緝到案,查扣到現金927萬多元、賓士等高級房車3輛與相關帳冊等贓證物。全案訊後,依詐欺等罪嫌移送法辦。

中時 林郁平

相關文章

分享