防範「屍傳人」法醫解剖採超高標防疫

新冠肺炎疫情持續,泰國驚傳全球首例「屍傳人」案例,讓負責驗屍的法醫們相當憂心,為杜絕防疫破口,法務部法醫研究所採取高規格防疫措施,除解剖時穿戴全身是防疫衣與面罩、呼吸器,也將以雙層屍袋包覆屍體並消毒、採檢送驗。

法醫所指出,基於「料敵從寬、禦敵從嚴」原則,在新冠肺炎疫情發生初期,即要求地檢署在執行相驗案件時若遇有疑似案例就必須立即通報,若有不明原因死亡的屍體、則應先採檢送驗,並於檢驗確認後再進行後續相驗、複驗程序。

此外,若遇到需解剖的案例,為避免出現偽陰性情況,法醫也必須在解剖時穿戴最高規格的防護衣物,包括全身式防護衣、防護面罩及正壓呼吸器,解剖後並依規範消毒環境,並須採檢送驗確定是否為陰性。

法醫所強調,為避免屍體相驗或解剖成為防疫破口,所方已與各地檢署、疾管署及各縣市衛生局等相關單位建立聯繫網絡,透過掌握死者旅遊史、接觸史與居住史、就醫紀錄等資料,確保法醫工作安全。

中時 林欣儀

相關文章

分享