新冠疫情 獨派籲總統:鼓勵補助台商回流永絕後患

武漢肺炎全球肆虐,台灣國辦公室等獨派團體今召開記者會呼籲,蔡英文總統呼應美、日、歐的作法,積極鼓勵並提供補助吸引台商回流,永絕後患。

台灣國辦公室及台灣國行動協會今赴總統府前南廣場召開「美日歐撤出中國! 蔡總統何時跟進?」記者會;台灣國辦公室主任陳峻涵指出,各國驚覺在中國設廠形同遭到綁架,故而承諾由政府出資協助廠商撤出中國。

他說,因產業結構及供應鏈的需求,使得台商西進無法遏止投資中國之勢,以致台灣對中國的貿易依存度竟高達四成,數以百萬計的台商長駐中國,成為某種形式的人質,卻也只能無奈的接受箝制,而如此的愛恨情仇糾纏了台灣人幾十年。

他說,而今因為疫情,隨著美、日、歐紛紛撤廠,產業的供應鏈將產生重大的變化,投資中國的誘因已然逐漸消失,此刻正是正本清源的時刻。

陳峻涵說,從川普政府擬停止對WHO金援的強勢態度,加上近日中、美雙方的航空母艦在台灣海峽及南海的相互較勁看來,民主同盟圍堵中共的態勢儼然成形,新冷戰時代可能即將到來,值此新的國際秩序,重新洗牌的關鍵時刻,台灣如何選邊站再清楚也不過了。

他們向蔡英文總統喊話,不見砲火的第三次世界大戰已然展開,蔡政府應該記取武漢撤僑時的教訓,除向中共提出賠償以凸顯台灣的國際法人地位外,並應積極鼓勵且提供補助吸引台商回流,更藉此與美、日、歐等國形成實際的民主同盟以對抗極權專制的中國共產黨,讓台灣早日成為一個正常的國家。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享