3律師公會聯名籲司法院重視中彰投民意

第五屆司法院法官遴選委員會的律師代表推選,司法院院長提名的律師代表候選名單中,竟然完全沒有台中、彰化、南投律師公會共同推舉的人選,3律師公會17日聯名呼籲司法院,在重要的全國性事務上,重視中、彰、投的民意。

3個律師公會聯合發表的聲明指出,依法官法第7條規定,司法院法官遴選委員會的律師代表3人,是由律師公會全國聯合會、各地律師公會各別推舉人選,送請司法院院長從中提名應選名額2倍人選,辦理全國性律師票選,並以得票前3人為法官遴選委員會委員,任期2年。

聲明指出,以全國各律師公會的會員人數而言,台中律師公會是會員人數第二多的律師公會,再連同彰化律師公會、南投律師公會的會員人數加總,會員人數在全國應屬舉足輕重,所代表的律師民意自屬廣大,所以3公會聯合推舉的人選,也是備受肯定的人選。

司法院院長基於法官法授權,固然有提名應選名額2倍人選的裁量權,但是就司法院院長所為提名,自應考量受推舉人選的專業能力、司法事務嫻熟度,及各地律師公會代表的民意,或其他可受公評的標準。

所以,今年司法院法官遴選委員會的律師代表,台中、彰化、南投3律師公會聯合推舉的人選,都沒有獲司法院院長於第一階段名,難令人信服,因此呼籲司法院重視中部律師的民意。

中時 張孝義

相關文章

分享