守護海洋海陸大作戰 169艘環保艦隊出擊了…

守護海洋海陸大作戰,彰化縣環保局號召在地漁民、蚵農成立「彰化環保艦隊」,組成擁有169艘船筏的環保艦隊出擊打撈垃圾了!為鼓舞更多漁民加入、擴大影響力,今年更提供10萬獎金,每兩個月及年度進行績效評比,第1名可領1萬6000元購禮券。

海洋漂流垃圾驚人,彰化縣號召淨灘,每年都清出近百萬噸的垃圾,根據調查,海洋廢棄物以生活垃圾和遊憩行為產生的垃圾占最大宗,包含保特瓶、塑膠瓶蓋、外帶飲料杯、吸管及免洗餐具等,除了影響海洋生態,隨著洋流到處飄,也增加漁撈作業的困擾。

環保局表示,為了海陸雙管齊下,成立「彰化環保艦隊」,目前已經有169艘船筏加入,漁民滿腔熱忱,除了配合打撈海上垃圾,一旦發現海洋廢棄物熱點時,也能即時通報當地海巡署人員。

環保艇既已成軍,環保局也敲響戰鼓,特別訂出「海上作業攜回廢棄物及資源回收物兌換獎勵及評比機制」,提供攜回資源回收物品,兌換禮卷,每兩個月、年度都進行績效評比,選拔名次。

彰化區漁會總幹事陳諸讚也鼓勵漁業工作人員加入環保艦隊,加碼針對績優環保艦隊成員,由彰化區漁會額外頒予獎勵。

彰化縣環保局表示,提撥獎金希望讓更多漁民、蚵農等加入,一起投入海上尖兵的行列,讓漁民取之於海洋,也守護海洋環境,海洋資源才能永續長存。

中時 吳敏菁

相關文章

分享