台灣單周3度0確診卻更擔憂?楊志良:未來不樂觀

新冠肺炎全球持續延燒,台灣疫情今(17日)卻再度傳出佳績,不但國內新增確診案例連2日「+0」,更是單周內第3度零確診,讓累積確診數維持在395例。不過前衛生署長楊志良卻感到擔心,表示台灣人體內普遍沒有抗體,加上大陸即將崛起,台灣未來走向很不樂觀。

楊志良16日參加「POP搶先爆」電台節目時,他針對全球情勢表示,目前疫情控制得最好的就是大陸。楊志良指出,不談大陸可能存在「黑數」爭議,大陸疫情較其他國家恢復地更好,甚至,在相較之下,台灣疫情反而更危險。

儘管楊志良肯定台灣防疫做得好,但他認為,台灣因感染人數不多,所以大部分民眾體內不存在新冠肺炎抗體,尤其疫苗還沒研發成功,單就藥物是無法阻止疫情傳播的。

另外,由於大陸疫情率先穩定控制,國內陸陸續續也恢復生產,經濟恢復最快;而歐美國家疫情甚至還再持續,且防疫物資仍匱乏。因此楊志良預估,大陸今年GDP有望成為全球第一。

然而,當大陸搖身成為超強國家時,台灣就要小心了。楊志良呼籲,國安會要趕快想盡辦法,怎麼因應後新冠時期(Post coronavirus era)全球的變化。楊志良表示,台灣0確診,社區沒爆發群聚感染值得肯定,但面對大陸恐變成強國,台灣未來的走向很不樂觀。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享