永信23位爺奶「拈花惹草」 療癒又紓壓

永信長者參與園藝療癒活動,達到情緒上抒解和療癒。(永信社會福利基金會提供/陳淑娥台中傳真)
永信同仁陪同長者參與園藝療癒活動。(永信社會福利基金會提供/陳淑娥台中傳真)
永信同仁陪同長者參與園藝療癒活動。(永信社會福利基金會提供/陳淑娥台中傳真)

永信心佳社區長照機構16日邀請來自心佳家屋、清水日照中心、小規模多機能中心等23位長者參與園藝療癒活動,以「生命照顧生命」的方式,把植物當成媒介,達到情緒上抒解和療癒。永信社會福利基金會執行長趙明明表示,園藝療癒能引發五感知覺,對長者及同仁都有助益。

趙明明表示,對於各項功能退化長者而言,要接納外在的人與物件接觸自己的身體,不是件容易的事,而園藝療癒能引發五感知覺,於2019年起邀請綠色療癒力學院院長沈瑞琳至永信心佳辦理園藝療癒團體,不僅有長者正面回饋,更重要是工作同仁認同園藝療癒,也開啟2020年導入計畫。

主任葉建鑫指出,年後開始展開園藝輔療課程中,長者可透過蔬菜栽種、迷迭香花環製作、黑棗醋製作等活動參與,除了讓長者有季節感知外,進而帶動其觸覺、嗅覺與味覺刺激、腦部活化與決策、植物生命的連結,讓情緒上的抒解與療癒,更能從中找到成就感。

專員黃惠雯分享,看到長者在園藝活動真誠投入,其彼此間互助與關懷,感動在場每一位夥伴,例如美玉奶奶看到鄰桌阿呅奶奶土沒鋪平、秧苗沒壓,主動幫忙鋪平、輕壓秧苗;瞧見楊爺爺手沒力氣拿澆水器,除幫忙提水外,也會扶著水壺把,完成楊爺爺澆花的期待。

照顧服務員林秋如也說,長者為了讓自己栽種蔬菜快快長大,每天相互邀約要去澆水,澆水完便在樹蔭下聊天,彼此關心各自蔬菜生長狀況,話夾子一開,你一言她一句,比手畫腳,歡樂氣氛圍繞身旁。

永信社會福利基金會指出,23位爺爺奶奶共享午茶時光,欣賞著一盆又一盆獨具匠心園藝作品,每位長者都有獨一無二的生命故事,需要大家用心一起找出來。

中時 陳淑娥

相關文章

分享