全球最安全國家台為何輸大陸 陳時中爆背後原因

英國智庫《Deep Knowledge Group》網站公布「全球最安全國家排行榜」,台灣只排第7,排名還在中國大陸之後。疫情指揮中心指揮官陳時中直指原因,是因為該網站評比項目全都是過程的指標,因此台灣的分數才會比較低。

陳時中表示,看到台灣只排第7,有一點嚇一跳,因為排在台灣前面的感染數目、百萬人口比例或是死亡人數,都比我們高得非常非常多。陳時中解釋說 是因為該網站的指標,全部都是過程的指標,沒有結果的指標,所以即使結果做得再好,在那個分數上面,是顯露不出來的。

陳時中接著解釋,過程指標中,不管是在隔離的策略、監控第一些策略,或是醫療量能準備等等,台灣在這上面的分數一定會稍微比較低一點。因為它看的是政府在危機時的處理效能,事實上那些國家所發生的危機,台灣都沒有,因為台灣都在這些危機發生前,都已經阻絕了。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享