驚!全球瘋搶手套抗新冠 醫揭3大錯誤

新冠肺炎疫情全球爆發,多國出現醫用一次性手套被搶購一空情形,不過專家點出3大錯誤迷思,指出手套沒有防疫功能,反而可能增加感染風險。(資料照/美聯社)
新冠肺炎疫情全球爆發,多國出現醫用一次性手套被搶購一空情形,不過專家點出3大錯誤迷思,指出手套沒有防疫功能,反而可能增加感染風險。(資料照/美聯社)
新冠肺炎疫情爆發,全球醫用手套短缺。

全球防範新冠肺炎疫情之際,口罩、酒精成為搶手貨,不過令人意外的是,部分國家民眾也在瘋買一次性的醫療用塑膠、橡膠手套,以為可以抵擋病毒入侵,不過專家點出使用手套防疫的三大錯誤,澄清手套沒有防疫功能,反而可能增加感染風險。

美媒CNBC報導,美國疫情最嚴重的紐約,當地藥局裡防疫物資嚴重不足,不只口罩,手套及溫度計都將持續缺貨到5月。在澳洲,也出現民眾瘋買手套的情形。

德國之聲報導,在德國,日常生活中或是超市,除了口罩,愈來愈多民眾也戴上手套,全球藥局出現手套搶購一空的情形。

不過報導引述專家說法指出,戴醫用塑膠手套其實沒辦法阻絕病毒入侵體內,主要有3大錯誤迷思及問題。

第一,一次性手套使用的是透氣性材質,只能短時間內保護肌膚不和細菌、病毒接觸,一旦穿戴時間長了,病原體就愈容易穿過防護層,和皮膚接觸。儘管醫護人員仍會戴手套,不過他們的目的主要是避免接觸到血液及其他體液,使用完畢後,仍會仔細洗手和消毒。

第二,使用塑膠手套容易讓人有安全感,不過這種安全感不是實質的,甚至可能讓人鬆懈。儘管人們出門時會戴上手套,行事格外小心,但是一段時間後,仍有可能忘記防範,並且直接觸摸自己的臉。

此外,戴著手套仍需要掏錢包,或是伸進口袋、包包裡拿手機,這些動作也會散播病毒。

第三,戴塑膠手套、橡膠手套其實會衍生其他衛生問題,因為手包覆在手套裡,皮膚很容易出汗,這種溫暖潮濕的環境是細菌、病毒滋生、生存的溫床。德國北部布雷默弗德(Bremervoerde)的醫生哈內菲爾德(Marc Hanefeld)就在個人臉書及推特公開呼籲民眾,不要在公共場合戴醫用手套,指出這是一個很大的衛生問題,尤其脫下手套後若不消毒,手上都是細菌!

奧地利醫院衛生協會(ÖGKH)主席阿薩蒂安博士(Ojan Assadian)甚至直言,不建議未經醫療訓練的人在日常生活中戴一次性手套,他說脫下這種手套需要一定專業知識及練習,才能讓微生物留在手套上,而不會沾黏到手上、手腕上或是衣服袖口上。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享