【乞丐趕廟公2】無賴攤販霸占消防通道 還怨旅店不會做公關

位在雲林北港朝天宮前的「朝聖文旅」內部裝潢豪華氣派,業者也事先跟當地攤販達成協議,必須依照旅館規劃來做生意,沒想到攤販卻任意搭蓋上百坪的鐵皮違建、占用無障礙通道、堵死逃生垂降出口,導致旅館業績持續下滑,1年內已負債上億元,連附屬的千坪商場也遭多間店家紛紛退租,如今宛如空城般荒涼。

本月10日下午,本刊實地前往朝天宮旁的「朝聖文旅」觀察,根本找不到旅館入口在哪裡,一眼望去會發現入口處的騎樓被停滿3輛汽車,而路邊就看到有人直接放置2張塑膠椅跟看板當路霸,上面還寫著「拜拜停車」,一旁還有老婆婆站在路邊招攬賣香生意順便指揮交通,但實際上都是占用騎樓違法做生意。

而位在北港鎮中山路上的朝聖文旅,兩側整排的黃金店面,就是當初K君協議低價租給店家做生意的地方,但原本答應出租的4坪大店面,如今卻被用鐵皮擴建成15坪大的違法店面,更長期占用騎樓道路,就連逃生垂降通道也都被堵死,根本無法正常進出。

還有原本在販賣麻油、花生的無良攤販當起二房東,將向旅店業者便宜租來的店面,私下按月以7萬元轉租給統一超商,以此賺取無本的數倍暴利。

不僅如此,旅館1樓內側原本規劃可容納20間店面的環繞式商場,也因為外頭長期霸占通道,導致人潮無法進入,如今店面都已紛紛遷出,只剩下一堆蚊子跟幾個遊民「留守」,連業者所經營的二樓宴會廳也都停業,廚師、外場人員也都被迫資遣。

本刊詢問攤販對於佔用逃生通道違法營業一事,攤販反將任推給業者「他自己經營不善還推給我們,而且逃生通道很多不差這一個,真是不會做公關」。但本刊亮出業者與攤販的「協議書」內容,攤販卻顧左右而言他,開始招呼別的客人,不願多作回應。

民進黨議員蔡岳儒表示,他確實有介入並「關心」攤販違建營業的事情,也為此召開協調會,但對於在協調會上要求縣府人員欺壓業者一事,他回應這件事情必須先釐清「是誰說的」,才會做出正式回應,更否認有選票壓力才來「關說」此事。

雲林縣政府建設處長李俊興辯稱,此事細節都不知情,至於公文為何拖了1年多,則推給承辦科長回復,對於旅館有涉及大眾安全設施的違建排拆問題,則推說每年縣府有很多違建檢舉案要排拆,也不是只有這件,後來就匆匆掛上電話。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享