阿中部長投書外媒:WHO與台灣互相需要

加拿到媒體今日刊登阿中部長寫的專文,WHO與台灣互相需要,我們有醫療實力,應將我納入世衛。(圖/擷自中時電子報直播)
加拿大媒體今日刊登阿中部長寫的專文,WHO與台灣互相需要,我們有醫療實力,應將我納入世衛。(圖/擷自中時電子報直播)
阿中部長投書外媒,台灣有醫療實力,對全球公衛、防意都有貢獻,應讓我國參與WHO會議與活動,因為WHO同樣也需要台灣。(圖/截取自iPolitics)
阿中部長投書外媒,台灣有醫療實力,對全球公衛、防意都有貢獻,應讓我國參與WHO會議與活動,因為WHO同樣也需要台灣。(圖/截取自iPolitics)

新冠肺炎全球肆虐,台灣防疫穫多國讚賞,今加拿大政治電子報(iPolitics)也刊出阿中部長撰寫的專文,呼籲WHO和相關者應注意到台灣對全球公衛疾健康人權的貢獻,並讓台灣能參與WHO的會議與相關活動。

加拿大政治電子報(iPolitics)刊出陳時中撰寫的專文,他在文中直言,新興傳染疾病的威脅因國際化快速傳播。從1918年的西班牙流感、2003年的SARS、2009年的H1N1到2019年爆發的新冠肺炎,截至8日全球共135萬人確診、79235人死亡,影響範圍甚廣,台灣也無從倖免。

陳時中指出,17年前經歷過SARS後,台灣面對各種傳染病都嚴正以待,因此一發現武漢有不明原因肺炎,台灣便立刻啟動一系列的防疫措施,並迅速成立應變小組,1月20日三級開設中央流行疫情指揮中心、1月23日升級為二級開設、2月27日再升級成一級開設,整合各界資源抗疫。

陳時中也提到,台灣地理位置緊臨大陸,每百萬人口的確診數在國際間排第123名,截至9日台灣共檢驗4萬2315例,其中380例確診,54例本土、326例境外移入、5例死亡與80人三採陰出院,顯示台灣的防疫工作成效顯著。

陳時中說,台灣深刻體認「傳染病無國界」,除了邊境檢疫措施,建置入境檢疫電子系統,將旅遊史註記於健保卡中之外,也實施口罩禁令,設計訂購系統,有效分配資源,並進一步提高檢測能力。

陳時中表示,台灣雖不是世衛組織(WHO)的會員,但在疫情下也無法獨善其身。台灣秉持著世界公民責任,恪守國際衛生條例2005(IHR 2005)的規範,不但主動通報確診病例,也積極和各國疾病防治中心交流疫情資訊,並將病毒基因序列上傳到資料庫中。

陳時中呼籲,「世衛需要台灣,就像台灣需要世衛」但台灣因政治考量一直被排除在外,他盼望,世衛能在疫情後,體認疾病無國界,不將任何國家排除在外,忽略任何國家對全球衛生安全的貢獻。

陳時中也希望,世衛能關注台灣在公衛、防疫領域上的貢獻,讓我國能參與世衛組織的會議集相關活動,也讓我國可以繼續和世界各國合作,確保每個人的基本健康權,呼應聯合國目標「不遺留下任何人」之願景。

文章來源:COVID-19 outbreak underscores importance of Taiwan’s inclusion in WHO: Taiwan health minister

相關文章

分享