陸軍中尉輕生!同袍怒揭軍中血淚 退役少將說話了

陸軍16日傍晚又發生官兵在營區內自戕的不幸事件。消息指出,位於楊梅的陸軍6軍團機械化步兵269旅,晚間用餐後不久,有官兵在中正堂大禮堂內發現一名中尉自戕身亡,由於該名中尉被發現時已無生命跡象,已通知相關單位到場處理。軍方也表示,會全力配合檢警調查,並加強官兵心理輔導,全力杜絕憾事。

對此,一名不具名同袍在臉書「靠北長官2020」上爆料指出,輕生中尉擔任的是保養相關業務,接任未達半年,近期卻遭遇諸多重大任務,如大規模組織調整、年度二級場評鑑、妥善率驗證等,再加上269旅經常性辦理演訓、講習、示範等任務,工作壓力為其它單位數倍。

「尤其幕僚職人員不但沒有加給,工作壓力更是從司令部、軍團、旅部幕僚一連串的業務需由幕僚辦理及管制」,該同袍表示,實兵單位又有很多操課、勤務等任務無法配合基層幕僚作業,造成很多工作得由基層幕僚自己處理,如開不完的會、臨時要的資料、無預警督導、突發事件處置及例行性業務等。

軍人不受勞基法保障,事情做不完,中尉只得壓縮自己的用餐、休息、運動及睡眠時間來加班作業,故不得實施外散宿、補假等權益,在工作、同事等壓力層層堆疊、身心俱疲下,才造就今日的憾事。

對此,退役陸軍少將于北辰在文章底下表示,「基層軍官真的要有壓力的出口⋯真是令人感到傷心」,並呼籲軍方多加宣導,讓這類憾事不再發生。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 鄭年凱

相關文章

分享