抗疫食補夯 表虛、裏虛不同別補錯

全球新冠肺炎持續延燒,除了勤洗手、戴口罩、少出入公共場所外,健康的體質和健全的免疫功能,才是健康的最後一道防線。衛生福利部新營醫院中醫科醫師郭俊佑表示,身體虛的人免疫力比較差,除了可以中藥適當補氣固表,但表虛和裏虛原因不同,不要補錯。

新營醫院表示,正常人的身體自然有排除病原體的能力,即使接觸到病原體也未必會生病,人之所以會生病往往是這項能力出現了問題,中醫能以調節生理機能的方式如補氣、發汗、理氣、祛溼等方式去激發身體潛在的免疫能力來達到治病和預防的目的。

郭俊佑表示,身體比較虛的人免疫力比較差,體虛又可簡單的分為表虛和裏虛。

表虛的人常常沒來由地出汗、疲倦、畏風、面色蒼白、而且平常容易反覆的感冒,這時候可以用一些補氣固表的藥、再搭配一些發散藥促進新陳代謝、增進免疫力,例如正益茶,裡面有黃耆、白朮、桔梗、甘草、薄荷、桑葉、菊花、桂枝、藿香、黨蔘等藥物,以300-500cc熱水浸泡5-10分鐘即可飲用。

裏虛的人則是因為則是因為五臟六腑的氣血虛弱,間接導致抵抗力下降,常見的情況像是長期消化功能不好、失眠、生活或工作壓力大、過度勞累慢性疲倦等,造成五臟六腑的功能失常,無法支持免疫系統正常發揮,除了藥物長期調養,也需要調整生活習慣,這類的原因往往比較複雜,建議尋求中醫師協助處理。

郭俊佑也建議,平時也可以搭配一些穴道的按摩達到保健的效果,如風池穴、合谷穴、足三里穴。其中風池、合谷能疏風解表,對輕症感冒也有著治療的作用,足三里則調理脾胃益元氣,是養生強壯的一大穴。

郭俊佑最後也強調,保持正常的作息、規律健康的飲食、心情的愉快、適當的運動雖然是老生常談,卻常常是比服用任何藥物都重要的。

中時 劉秀芬

相關文章

分享