近五成不符中央補助資格 新北推「好來工作」保證月新1萬2

新北推「好來工作」保證月新1萬2。(葉德正攝)

中央推出安心即時上工計畫補助勞工,須有投保勞工保險或半年內有2個月以上投保紀錄才能申請,新北市960件申請中有5成不符資格,其中又有165人沒有勞保投保資料,新北市長侯友宜18日宣布,中央做不足的新北來補足,20日起推出「好來工作」計畫,以當年基本工資計算,每人每月不超過80小時,最長4個月,每月薪資1萬2640元,「一申請,馬上就上工」。

新北市勞工局長陳瑞嘉指出,這次中央安心即時上工計畫,新北市目前總共申請963人,符合資格429人,實際派工342人,已經上工者有275人。

陳瑞嘉說,不符合資格者534人中,有165個人因為長期失業,沒有勞保投保紀錄,無法申請上工補助,勞工局已啟動全面檢視,了解這165人的情形。

社會局長張錦麗指出,因為不少人無法符合資格,市府將運用防疫基金,針對因疫情影響生計者卻不符申請補助資格者,推出「好來工作」計畫,提供每人當年度基本時薪,每日最高8小時,每月最80小時,最長4個月,每月1萬2640元的薪資。

侯友宜說,以工代賑更有彈性,能滿足大家需求,有些人長期失業,加上疫情雪上加霜,這次「好來工作」更寬鬆、更方便、更及時,也希望中央能夠考慮這些人的困境。

侯友宜說,這些經費都由防疫基金支應,如果不夠,他會繼續去募款,補中央做不足的地方,地方先推動,大家一起加油。

中時 葉德正

相關文章

分享