染疫實習生未下船就發病 國防部認:未掌握實際狀況

國內首見軍艦染疫,3名實習生今日確診,軍艦700多人今獎盃安排入住集中檢疫所漏夜採檢。值得注意的是,實習生未下船前就發病,返家自行就醫被通報後才確診。國防部表示,該部有派遣醫師瞭解軍艦狀況,但報告都正常,對難以掌握真實情況深感遺憾。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,根據現行規定,靠我國港口前,需沒有和國外接觸30天才能下船。國防部軍政副部長張哲平表示,軍艦回來的時候,指揮中心特別提醒我們,因為我們3月15日從帛琉離開,於是在海上多留6天,達到30天的規定才能下船。

海軍司令部第一副司令梅家樹表示,艙內空間狹小,食宿及開會空間都有限制,因此必須採分批做規劃,這次無論人員量測體溫 、艙內換器等次數都有所增加,也要求官兵有健康上的疑慮都要馬上回報。正常來說,每個艦艇以1位醫師為標準配置,而遠航因為任務需要,這次增加了2位醫師。

國防部軍政副部長張哲平表示,隨艦的醫官是胸腔內科醫師,每日定期回報健康狀況。然而報告都說正常,難以掌握真實情況,對此國防部深感遺憾。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前看起來是有一些判斷的問題。

中時 林周義、中時電子報/何立雯

相關文章

分享