帛琉0確診軍艦卻染疫 台大醫:有2種可能

海軍敦睦艦隊上月遠赴帛琉,本月靠港下船後,出現3名確診案例。台大醫師表示,軍艦染疫有2種可能,因帛琉當地未有確診案例,第一種可能是當地有黑數,另一個可能是台灣有無症狀感染者上了軍艦,造成群聚感染,但具體的感染原因已不可考。

國內今日出現軍艦染疫首例,中央流行疫情指揮中心將其定調為境外移入,考量當地檢驗技術未到位,仍需仰賴他國協助,認為當地確診者恐有黑數,也因此造成實習生、軍人染疫。

台大醫院小兒科部主任黃立民表示,軍艦染疫有2種可能,1是帛琉有黑數,2是台灣有無症狀感染者上了軍艦。無症狀感染者可能是沒有症狀或症狀不明顯,在船上待這麼久,可能會造成好幾輪的傳染。

黃立民表示,目前對於這起群聚的感染源已不可考,無法得知哪個可能性高,若需得知病毒從哪來,可透過病毒株得知,但帛琉0確診,等於沒有病毒株可比對。至於是不是無症狀感染者上了軍艦造成感染,也無法透過後續的疫調去釐清。

中時電子報 林周義/台北報導

相關文章

分享