一解更名爭議 學者籲華航組「台灣航空控股公司」

因口罩防疫外交延伸的華航更名議題,正引發台灣社會熱烈討論,藍綠政治人物亦紛紛加入戰局。台大國企系教授陳厚銘認為,華航更名議題,應在疫情結束後再討論,主要在於企業更名是專業議題,不宜倉促決定,更不適合單從政治層面考量,應全方位評估後,再提出完善的解決方案,不過建議華航組成「台灣航空控股公司」,或許是一創新可行的解方。

華航過去即發生過更名爭議,陳厚銘指出,在扁政府時代,華航曾嘗試更名為「台灣航空」,最後因航權影響甚鉅,以及華航內部及國人尚未得到共識而取消。

陳厚銘指出,航空公司改名不只是單純更改企業名稱而已,還涉及航權、時間帶、航約等複雜問題。至於華航改名,更須面對兩岸關係,以及一個中國原則的國際政治問題,相較一般企業改名困難許多。

陳厚鉻以國外經驗說明,國外航空公司有頗多因併購或股權變動而改名的真實案例,例如英國航空(British Airways)與西班牙國家航空(Iberia)合資成立國際航空控股集團 (International Consolidated Airlines Group,簡稱IAG),成立後,保留原有子公司英國航空及西班牙國家航空繼續營運,此合資控股案並末遭遇航權重簽重談的問題,IAG航權亦絲毫未受影響。

陳厚鉻建議,華航可以效法IAG合資控股模式,考慮與台灣其他航空公司組成「台灣航空控股公司」,並彈性保留原來子公司繼續運營,部分航權可由新成立的控股公司進行内部重新分配,例如兩岸航線繼續由華航經營,其它國際航線可以機動調整,並在爭取國際友好國家同意下,更換飛機Logo,或直接以台灣航空名稱營運。

陳厚銘進一步指出,IAG航空產業控股營運模式,除了可以有效展現台灣航空的品牌形象與識別性㚈,亦能整合其他競爭者,提升營運效率,一舉數得。

陳厚銘認為,當前在新冠疫情蔓延全球之際,有效結合台灣各航空公司資源,一起努力共同度過經營困境。另外採行該航空控股營運模式,可以避免因華航直接改名,而與中國大陸直球對決的零和遊戲,並被冠上「借疫謀獨」的大帽子。另外一方面,亦可藉由該控股營運模式,強化台灣航空產業的國際競爭力。

旺報 李侑珊

相關文章

分享