敦睦艦隊染疫 前台大醫一分析大驚:無法排除本土感染

海軍敦睦艦隊驚傳3人確診新冠肺炎,引發軒然大波,但究竟感染源來自哪裡依舊不明,對此前台大感染科醫師、知名部落客「林氏壁」對此表示「無法排除本土感染的可能性。

林氏壁在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」PO文表示,看完新聞資訊後,自己整理出3點看法。第一點是根據艦隊的航線記錄,3人於2月21日登艦,3月12~15日停靠帛琉,9日返台後又隔離6天,直到15日滿30天下船,早已超過新冠病毒潛伏期14天,推測應該是船上700人中有「無症狀感染者」傳給這3人。

第二則是病毒傳染源,林氏壁表示不管是在帛琉或是台灣本土感染,2月21日就已登船,時間太久,病毒恐已傳了好幾代,但由於感染者無症狀而被漏掉。林氏壁表示,帛琉檯面上是零確診,但無法排除可能性,自己傾向於3人應該還是在帛琉感染,畢竟從2月登船後,就算無症狀比例在高,到此時疫情應該早已炸開鍋,但實在無法完全排除無症狀可能性。

第三點則是染疫官兵是否有隱匿疫情?林氏壁指出3人都有嗅覺異常的病症出現,他認為這3人應該是沒有回報此症狀,否則有胸腔內科背景的醫官若得知,應該是不會放過。他擔心船上所謂的回報症狀恐怕只是單純量體溫而已。

林氏壁補充表示,他不認為官兵們有隱匿疫情,畢竟全球從3月中才出現嗅覺、味覺喪失現象,指揮中心更是在4月1日才正式列入通報定義,官兵們沒回報,恐怕是沒有接收到此訊息,不能怪他們。但林氏壁話鋒一轉,表示若官兵有通報嗅覺異常問題,那就代表是醫官的嚴重失職。

中時電子報 林毅、林郁庭

相關文章

分享