傳鄭麗君擬選台北市長 黨政人士:那為何不找這個人

文化部長鄭麗君傳出擬參選下屆台北市長,牽動內閣改組與民進黨黨內佈局;雖然鄭麗君多次在台北市長戰役中多次被點名,不過黨內對她評價相當兩極化;黨政人士認為,目前民進黨的假想敵是基層實力堅強的蔣萬安,鄭麗君要選,「叫她先跑基層再說吧」;更有人說,「若要她,為何不找蕭美琴?」

目前檯面下呼聲最高的算是「阿中部長」陳時中,這次新冠肺炎疫情,因為疫情控制得當,身價水漲船高,要他參選台北市長呼聲很高。不過黨內人士認為,陳時中選不選,個人意願最重要,

黨內人士指出,台北市想選的人多的是,還有不少資深議員、立委在排隊,「我就覺得徐國勇很好啊,議員、立委、行政院發言人到部長,資歷很完整啊!」「 鄭麗君要先跑基層,這種用講的都沒效。」

撇開可能直攻總統大位的桃園市長鄭文燦,台北市除了「黑馬」,還有任期即將屆滿的基隆市長林右昌、新竹市長林智堅、屏東縣長潘孟安等,而交通部長林佳龍除了總統大位,選台北市長也是活棋。

黨政人士表示,台北市雖然比較特殊,但「基層走動」、市民怎麼想還是比較重要,派系意見反而沒那麼重要,台北市長柯文哲2014年第一次參選時,民進黨初選也有很多大咖角逐,「柯文哲別看他那樣,基層可是走得很勤。」

有黨內人士則說,目前還有一種聲音,把國民黨的蔣萬安送進台北市政府,留下來的立委缺,吳怡農就有機會了。

對於鄭麗君外界形象不錯,有黨籍立委聽到馬上說,「那蕭美琴也很好啊,為何不找她?」

中時 曾薏蘋

相關文章

分享