下一步?王淺秋:愛護韓市長的朋友不要灰心

罷韓第二階段連署通過,韓營北上遞狀聲請停止罷韓投票,17日遭駁回,中選會通過罷韓案,同時決議6月6日舉行投票。對此,高雄市前新聞局長王淺秋強調,市政推動不受影響,防疫也要加油,並呼籲愛護韓市長的朋友不要灰心,持續給予支持。

罷韓投票確定在6月6日,挺韓的支持者也有動作,開始號召監票志工。王淺秋在臉書引述馬丁路德的話,「我們必須接受有限的失望,但是千萬不可失去無限的希望。」針對台北高等行政法院駁回韓國瑜罷免案的停止執行聲請,律師依法持續提出抗告,除了遺憾,也只能表達尊重。

王淺秋表示,此例一開,台灣民主制度將永無寧日,所有落選者都可在敗選隔天立即展開聯署,以少數罷免多數選出來的勝選者,而原保障當選人一年內不得被罷免而能有施政時間空間也不復存在。

王淺秋認為,本案法律權益與罷免投票應分開來看,程序的不正義、偽造文書連署,當事人當然應依法論法追究並爭取權利,而人民的公民參政,只要在合法的程序下,也應尊重並行使,但前提是程序必須合法,而人民投票是依施政表現而非個別政黨利益作為鬥爭。

最後,王淺秋說,台灣已經沒有再亂的本錢,衷心期盼民主的真締有是非有價值,政治人物要作對社會有意義的事。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享