全球逾15萬人病死 西班牙擬延長封城令至5月9日

新冠肺炎在西班牙造成逾2萬人喪命,當局計畫延長封城令至5月9日。(資料照/shutterstock)

新冠肺炎已在全球造成逾15萬人喪命,當中歐洲死亡人數超過10萬人,西班牙也突破2萬人大關,西班牙計畫三度延長封城措施,至5月9日。

歐洲新聞台(Euronews)報導,根據美國約翰霍普金斯大學全球新冠肺炎疫情統計,截至19日上午9時,全球已有2317,759人感染新冠肺炎,159,510人喪命。另據香港東網引述法國媒體報導,當中歐洲總死亡人數超過10萬人,占了全球總死亡人數的3分之2。

重災區的西班牙於18日突破2萬死亡人數大關,不過好消息是,當天新增的565例死亡案例已較先前趨緩。

英國《金融時報》(Financial Times)報導,西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)周六晚發表全國電視演說時表示,將請求國會延長全國緊急狀態2周,此舉將讓西班牙三度延長封城令,至5月9日。西班牙封城令原定於26日到期。

不過桑傑士也表示,政府計畫鬆綁禁令,在月底前放寬孩子出門限制。

截至19日,美國已有73萬人染新冠肺炎,持續高居全球染疫人數第一位,其次是西班牙的19萬人,義大利17萬人,法國、德國的14萬人,英國11萬人,大陸8萬人。

死亡人數仍以義大利最多,約2.3萬人,西班牙以約2萬人居第二,其後依序為法國1.9萬人、英國1.5萬人。

不過隨著住院人數下降,義大利及法國疫情出現緩和趨勢。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享