何時恢復正常生活?陳建仁這麼說

新冠肺炎大範圍延燒全球,副總統陳建仁預期,新冠病毒會像流感一樣,無法完全消除,而會與我們共存。未來一年或一年半之內,我們或許就會有疫苗,但在這之前,我們絕對必須保持社交距離,過著「半正常」的生活。目前歐洲疫情已過高峰期,希望5月底能看得到疫情曙光。

為防止疫情擴散,目前各國都採取各項管制跨國人員往來等策略,究竟這波疫情何時可以解禁?陳建仁日前接受英國《每日電訊報》專訪表示,基本上,他認為,新冠病毒會像流感一樣,具有高度傳染力,大部分病例屬於輕症或無症狀感染者,會透過飛沫及污染區傳染,因此無法完全消除,而會與我們共存。

他說,如果是這樣的話,就會像2009年的H1N1新流感。「所以,我們一定要準備好和這個病毒長期對抗」,這也是我們必須研發快篩和抗病毒藥物的原因。

陳建仁表示,未來一年或一年半之內,我們或許就會有疫苗,就可以像2009年流感疫情一樣,利用疫苗防疫。「但在這之前,我們絕對必須保持社交距離」。不需要停止所有活動,只要過半的民眾減少50%的社交接觸,大家就能有限度地繼續日常生活,只是要稍微設限,過著所謂「半正常」的生活。

至於退場策略,他說,為了協調國際運輸等,所有國家都必須公開資訊,讓各國的情況公開透明,我們必須確保疾病不會傳播出去,必須十分謹慎,確保不會再爆發大流行。

他曾和哥倫比亞、約翰霍普金斯及史丹佛等大學的同僚討論過何時回歸正常生活,「我們還在思考,我們都還沒有準備好」。

何時全球能陸續恢復正常生活?陳建仁表示,他曾經預測5月底,但很難預料。不過,他認為歐洲疫情已過顛峰期,正在趨緩,而美國還在攀升中,「希望5月底看得到疫情的曙光」。

他說,我們對於無症狀和輕症,必須非常小心。如果有健全的通報體制,就可以檢測出現輕度呼吸道症狀的患者,然後確定可能的感染源,「能做到這一步,才能放心說我們安全了」。

此次病毒外傳是從市場開始,不過陳建仁指出,華南海鮮市場可能不是感染源頭。12月初,泰國、香港、還有日本都有病例出現,這些病患也都沒有去過華南海鮮市場。要追蹤零號感染源,非常困難。「如果零號病例是輕症,就永遠找不到」。

中時 崔慈悌

相關文章

分享