軍方隱瞞疫情?前海軍醫官曝2種可能

敦睦艦隊返港。(資料照/軍聞社提供)

敦睦艦隊傳出3人確診新冠肺炎,海軍緊急召回3艘軍艦官兵及學生700多人,進行採檢。這3人到底在哪感染、軍方是否隱匿疫情,也引發討論,對此前海軍醫官也分析2種可能。

帛琉0確診,但曾在3月12日到15日停靠帛琉的「敦睦遠航支隊」,卻有同寢室3人確診,引發熱議,而民眾也擔憂,是否因此造成防疫破口。

臉書粉絲專頁「MedPartner 美的好朋友」與曾在海軍服役的醫官討論後表示,有人認為是醫官隱匿疫情未報,或船上的高級軍官隱匿疫情未報,雖然這種機率無法排除,但覺得另外兩點機率可能不小。

第一,實習生剛上船經驗不足,無法分別頭痛跟暈船的差別,也沒有跟醫官提到嗅覺喪失這個症狀,這個症狀在4月1日開始被特別強調,但艦上若沒特別宣導,可能會被忽略。

第二,4月15日實習生下船就去就醫,為何當天沒去找醫官?可能是僥倖心理,害怕自己回報症狀,會害全船的人跟著沒辦法下船,將變成眾矢之的,這對一個剛上船的菜鳥來說,可能是承受不了的壓力,因此選擇隱匿症狀,回家才趕快去看醫生。

因為當過義務役醫官,了解部隊文化,「MedPartner 美的好朋友」坦言,很不喜歡部隊「連坐法」的懲處方式,這可能帶來好處,但也帶來副作用,同儕的壓力會讓人不敢說實話,甚至是怕出事,所有人一起說謊話。

至於是否隱匿,「MedPartner 美的好朋友」認為,目前看起來,因沒跟醫官提到嗅覺異常,只有單純頭痛,且吃藥就緩解了,實在很難跟單純的暈船或者頭痛區分,如果實習生沒有持續回報醫官症狀的變化,就很難抓到,但這是軍方說法,實際上是怎麼回事,還需進一步調查。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享