大湖大窩螢火蟲季開跑 滿天星斗近在眼前

桐花綻放,也是賞螢的好時機,苗栗縣大湖鄉大窩地區,因低度人為開發保有原始風貌,成為螢火蟲的最佳棲地,每年4到6月賞螢季,遊客絡繹不絕,今年大窩文史生態協會賞螢活動受疫情關係停辦,仍有不少遊客自行前往,但山區視線不佳且容易出現蚊蟲蛇類,協會呼籲遊客注意自身安全。

大窩地區保有好山好水的自然生態,入夜之後滿山滿谷的螢火蟲閃閃發亮,有如滿天星斗非常壯觀,今年受疫情影響,大窩文史生態協會取消賞螢季活動,仍有不少遊客熱切詢問,理事長夏壘堂表示「每天都能接到上百通諮詢電話」。

大窩文史生態協會總幹事黃惠琴表示,今年主要以培訓導覽人才為主,因此沒有宣傳賞螢活動,20多名協會學員們,2個多月前就開始上課,18日由前苗栗農工森林系主任彭宏源,現場解說螢火蟲的一生,並帶往山區實地觀察,加速學員們吸收知識,未來可投入導覽工作。

大窩文史生態協會指出,以往辦理活動會幫民眾投保團險,但今年活動停辦沒有保險,民眾自行前往需自負安全責任,山路照明設備不足且訊號差,曾有遊客開車上山,因不熟路況連人帶車摔進田裡,因此提醒遊客,若對大窩山區不熟悉,應在天黑前提早上山,以免發生危險。

防疫期間,協會呼籲民眾分流前往,不要都擠在假日上山,增加感染風險。晚上6點半至8點是螢火蟲活動力最旺盛的時間,建議賞螢應著長袖、長褲避免蚊蟲叮咬;照明設備應使用紅光,如使用一般手電筒要包覆紅色玻璃紙,並避免觸碰螢火蟲、遠遠觀賞即可,一同守護這群會發光的嬌客。

中時 巫靜婷

相關文章

分享