員工減薪2成企業反更賺?勞動部:未經協商 最高罰百萬

新冠肺炎疫情持續延燒,行政院擬提供營業額衰退50%的艱困企業,只要雇主減薪不超過員工薪資2成,也未實施無薪假、裁員等措施,可以申請最高2萬元的補助,但有民眾反映,原本企業可能實施無薪假月多休4天、減薪幅度約為1成3,未料有事業單位看到此補助,反而要求勞工減薪2成外,還要來上班,雇主還可領更多。

如以1名在艱困企業的勞工原本領5萬元計算,若與雇主達成減薪2成的協議後,雇主仍要給付4萬元,政府則會補助2萬元給雇主,雇主僅要再負擔2萬元;若相較採用無薪假、周休3日計算,薪水仍有4萬3千餘,意謂採用艱困企業方案可能會使勞工權益受損更多。

近期傳出部分雇主要求要實施艱困企業方案,逕自要求勞工減薪2成配合,勞動部官員表示,所有的薪水要調整都要經過勞資雙方協議,如果勞工不同意,雇主逕自減薪可依未全額給付約定工資處2萬至100萬元。

勞動部官員建議,勞資雙方協議時,可以針對減薪的時間,如僅限經濟部實施該計畫期間等限制或是3個月等,之後再回覆本薪;至於後續如果減薪後,仍無法度過此段時間,資遣費的計算等是否要排除減薪的時間,也可以討論清楚如何計算。

中時 林良齊

相關文章

分享