停靠2個月燒500多萬 寶瓶星號今駛離基隆港

麗星郵輪「寶瓶星」號2月時因日本鑽石公主郵輪疫情爆發,無法靠港,一度在海上漂泊,後來獲准以「非營運」方式停靠基隆港,停泊2個多月來,支付500多萬元靠港相關費用,今天上午10點被發現悄悄駛離基隆港,將航向新加坡泊靠。

麗星郵輪2月初新冠肺炎疫情爆發,船上1700多名台人在海上漂泊50小時,幸全員無異狀、採檢呈陰性獲准下船;寶瓶星號原先擬靠泊菲律賓,後來又被拒絕,翌日先從基隆港駛出後,在台灣北部外海打轉,經各方協調獲准同意泊靠基隆港。

寶瓶星號以「非營運」模式於2月10日下午停靠基隆港西岸4號碼頭,進行必要的民生補給及船員更替,不過船上大陸籍船員不准下船,並依基隆港規定5萬噸級的郵輪,每天需向基隆港務公司支付碼頭碇泊費及垃圾清理費約8萬元。

當時中央疫情指揮中心同意,只要寶瓶星號沒有出境,就可以停在基隆港,但若出境就不得再停靠,寶瓶星號靜靜在基隆港碼頭待了67天,9日上午重新啟動引擎,緩緩駛離碼頭。麗星郵輪表示,基隆港為寶瓶星號母港,稍晚會對郵輪動態做說明。

中時 許家寧

相關文章

分享