強生將回歸!英解封3階段計畫曝光

剛從新冠肺炎痊癒的英國首相強生(Boris Johnson),原本還要休息數周才能重回唐寧街,不過據傳他已放話要帶領英國「解封」,友人透露,強生最快下周就能重回工作崗位。此外,儘管英國疫情仍居高不下,不過政府已秘密籌畫解封大計,將分為3階段,預計至6月英國人才能回歸正常生活。

英國《太陽報》(The Sun)獨家披露,仍在休養的英國首相強生已向內閣透露,將返回工作崗位,親自帶領英國解除封城令。友人透露,強生帶領英國解封的決心相當強烈,就算他下周返回唐寧街,也不會令人意外。

英國的封城令預計5月11日到期,儘管當地新冠肺炎疫情仍居高不下,資深官員對於未來情勢愈來愈樂觀,認為死亡案例及新增確診人數已達到高峰。報導指出,英國政府科學家正在秘密制定解封3部曲大計,如果病毒感染率開始下降,英國人預計接下來4周內就能逐步回復正常生活。

根據《太陽報》取得的資料,英國將採取紅綠燈計畫來解除封鎖,主要分為紅燈、黃燈、綠燈3個階段。

紅燈階段預計最快5月11日後開始施行,只要能夠遵守社交距離政策,屆時小型的非必要服務設施、商店將能重新營業,低感染風險的個人活動也能進行,包括上美容院,以及戴口罩逛街等活動,幼兒園也能重新開放。

黃燈階段最快預計5月25日起實施,一般人將能開車出遊、拜訪親友,民眾搭乘大眾運輸工具需戴口罩及手套,車上將提供消毒液。小型企業、學校、圖書館將能重新運作,一般餐館如能拉開座位距離,也能開始營業。

綠燈階段最早預計6月15日起施行,到時民眾就能參加多人參與的婚禮及葬禮,在限定人數下,酒吧能重啟營業,電影院、劇院、運動場館重新開放,不過搭乘大眾運輸工具仍需配戴口罩,往返高風險國家的航班仍將禁止。

根據美國約翰霍普金斯大學全球新冠肺炎疫情統計,截至19日,英國一共有超過11.5萬人感染新冠肺炎,逾1.5萬人喪命。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享